Wednesday, February 21, 2018

Красное сторно


Не ошибается, как общеизвестно, тот, кто ничего не делает. Исходя из этого бухгалтеры тоже не застрахованы от ошибок а также придумали свой метод их исправления. О том, что такое красное сторно и как его использовать в работе, поведает эта статья.

Бухучёт подразумевает сбор и структурирование информации о хозяйственной деятельности организации. Все операции должны быть обоснованы первичными документами и записаны в регистрах посредством особых проводок. Потому, что все суммы являются финансовым выражением, они положительные. Но время от времени бухгалтеру приходится применять и проводки с отрицательным значением. Это называется "сторнирование" либо "красное сторно". Что это такое, для чего необходимо и по какой причине красное? Испытаем разобраться.


Внимание: исправление



По своей сути сторнирование — это корректировка уже сделанной положительной проводки. Исходя из этого такая проводка постоянно имеет символ "минус" и выделяется вследствие этого красным цветом. Сам символ "минус" не ставится, поскольку его сочетание с деньгами противоречит законам математики и логики. Чтобы было ясно, что эту сумму необходимо не прибавить, а отнять, и употребляется красный цвет. Так как все простые записи делают или тёмным или синим цветом, а сторно постоянно выполняется:


  • красной ручкой в бумажных регистрах;
  • шрифтом красного цвета при применении компьютерной техники и особых программ.


Происходить это может как по дебету, так и по кредиту и постоянно означает, что выделенную таким методом сумму следует отнять при подведении итогов. В принципе бухгалтер может заменить такую корректировку простыми проводками, так называемыми обратными, тем самым увеличив обороты по счетам. В следствии лишние суммы все равно нужно будет вычитать, но уже после подведения итогов, что довольно некомфортно, и увеличивает риск получить недостоверный баланс.


Для чего употребляются сторнировочные записи



Красное сторно в бухгалтерском учете подразумевает воздействие, связанное с:


  • исправлением допущенной в прошедшей проводке ошибки;
  • списанием реализованной торговой наценки;
  • приведением учетной (плановой) стоимости материальных ценностей в соответствие с фактической ценой, в случае если последняя оказалась ниже;
  • уменьшением величины оценочных резервов и необходимостью внесения корректировки в учетные данные.


Все случаи применения способа красного сторно прямо указаны в методичках и ПБУ. К примеру, пункт 25 ПБУ 5/01 предусматривает такую корректировку резерва по вызывающим большие сомнения долгам. Но все равно таковой способ должен быть непременно закреплен в учетной политике организации.


Документальное оформление



Бухгалтер, даже в случае если ему это разрешает учетная политика, допустивший ошибку в сумме либо сделавший проводку не по тому счету, не может просто вот так взять и сделать запись сторно красного цвета. Такая операция непременно должна быть оформлена бухгалтерской справкой с указанием причины, по которой сделано сторно, и суммы исправления. Без таковой справки операция может быть признана необоснованной. Смотреться этот документ может приблизительно так:





Исправления способом красного сторно возможно делать как в бухгалтерсом, так и в налоговом учете. Основное условие для исправления бухгалтерских ошибок этим методом — еще не утвержденная отчетность. В случае если отчетность утверждена, нужно поменять данные также и в ней, а это существенно сложнее. Сторнировочная запись — это не панацея, исходя из этого использовать ее необходимо лишь в тех обстановках, где это вправду оправданно.


Пример способа красного сторно



Предположим, что в ООО "ВЕСНА" в декабре 2017 года начислили налог на имущество за IV квартал 2017 года в неверной сумме — 57 000 рублей вместо 47 000 рублей. Эта ошибка была распознана в феврале 2018 года, до подписания отчетности за 2017 г. Исходя из этого бухгалтер оформил соответствующую справку и сделал такие проводки, применив способ сторно:

Проводка
Операция
Сумма
СТОРНО Дт счета 26 Кт счета 68
Сторнирована сумма неверно начисленного налога на имущество.
57 000
Дт 26 Кт 68
Заново начислен налог на имущество за IV квартал 2017 года
47 000

Sunday, February 11, 2018

СК возбудил дело после крушения пассажирского самолета Ан-148 в Подмосковье

Столичным межрегиональным следственным управлением на транспорте СК РФ возбуждено дело после крушения авиалайнера Ан -148 "Саратовских авиалиний", на борту которого был 71 человек, информирует пресс-служба Следственного комитета России.

Дело возбуждено по показателям правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух либо более лиц).
Согласно данным ведомства, самолет "Саратовских авиалиний" вылетел 11 февраля из аэропорта "Домодедово". На борту воздушного судна, по предварительной оценке, находились 65 пассажиров и 6 членов экипажа.
Предстоящее расследование дела передано в производство Главного следственного управления СКР. "К настоящему времени сформирована и направлена на место следственно-оперативная группа, в которую вошли следователи и криминалисты ММСУТ СК России, и криминалисты Главного управления криминалистики СК РФ, имеющие опыт расследования авиакатастроф", - сказано в сообщении пресс-службы.
Со своей стороны Генеральная прокуратура сказала о проведении проверки в связи с случившимся, в ходе которой будет дана оценка соблюдения требований законодательства в ходе осуществления техобслуживания воздушного судна и работы диспетчерских служб. "Помимо этого, Южная транспортная прокуратура начала проверку выполнения федерального законодательства компанией "Саратовские авиалинии".  При наличии основания будут без промедлений приняты меры прокурорского реагирования", - выделили в надзорном ведомстве.

Thursday, February 8, 2018

КС РФ: компенсации чернобыльцам не могут быть уменьшены даже при изменении группы инвалидности

Frederic Muller/ Shutterstock.com
Конституционный суд РФ пришел к такому выводу, рассмотрев жалобу гражданина, который оспаривал понижение размера компенсации за исполнением работ по ликвидации последствий трагедии на ЧАЭС в связи с изменением группы инвалидности после очередного освидетельствования (Распоряжение КС РФ от 8 февраля 2018 г. № 7-П). Судом было обнаружено, что заявитель был ликвидатором указанной трагедии и в 1997 году признан калекой III группы с 60%-ной утратой опытной трудоспособности, а в 1998 году – калекой II группы с 90%-ной утратой опытной трудоспособности. II группа инвалидности сохранялась гражданину и после освидетельствований в 2003 и 2008 годах. Но в 2013 году он снова был признан калекой III группы, но без указания степени потери опытной трудоспособности, после чего органами соцзащиты размер выплачиваемой компенсации был существенно снижен.
Заявитель пробовал обжаловать понижение размера получаемой от страны компенсации, но бесплодно, после чего обратился в КС РФ, с указанием в жалобе на неконституционность п. 15 ч. 1 ст. 14 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-I "О социальной защите граждан, подвергшихся действию радиации благодаря трагедии на ЧАЭС" во взаимосвязи с другими нормами.
Изучив жалобу, КС РФ заключил, что действующее законодательство не предполагает возможности снижать компенсацию калекам-чернобыльцам. В конкретном случае, речь заходит о гражданах, которые до 15 февраля 2001 года были признаны калеками-чернобыльцами и которым при очередном переосвидетельствовании установлена более низкая группа инвалидности без определения степени потери опытной трудоспособности. Суд указал, что распоряжения, вынесенные в адрес заявителя в нарушение толкования норм закона, выраженного в решении КС РФ, подлежат пересмотру.